«Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне».

Гетманский Э. Д.

Иван Алексеевич Бунин - русский поэт, писатель, переводчик, Он был одним из самых ярких представителей «Серебряного века» отечественной литературы.  И.А.Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Творчество Бунина нашло отклик не только в сердцах его соотечественников, его произведения переведены на многие языки и пользуются популярностью за рубежом. Мировая слава пришла к нему еще при жизни. Родословная Ивана Бунина уходит корнями в древнейший дворянский род. Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Спустя четыре года после рождения Вани, родители приняли решение вернуться в родовое гнездо. Это было имение Бутырки под Орлом, где и прошли детские годы будущего классика литературы. Ваня имел 4 класса гимназии. Начальное образование Бунин получил дома. Затем, в 1881 году, молодой поэт поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее, вернулся домой в 1886 году. Дальнейшее образование Иван Алексеевич Бунин получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием. Старший брат писателя помог Ивану изучить языки и науки, пройдя дома вместе с ним весь гимназический курс. В феврале 1887 года Иван Бунин дебютировал в печати (петербургский журнал «Родина» опубликовал его стихотворение «Над могилой С.Я.Надсона»). С 1889 году  Бунин проживал в Орле, где поступил на службу в редакцию губернской газеты «Орловский вестник». Работал корректором, писал театральные рецензии и статьи. В 1891 году в Орле вышел поэтический сборник И.А.Бунина «Стихотворения 1887-1891». В 1892 году он переехал в Полтаву, где работал в статистическом отделении губернской управы. Он сотрудничал с газетой «Полтавские губернские ведомости», где публиковал статьи и очерки. В 1892-1894 году стихотворения и рассказы Бунина также печатали периодические издания других городов (газета «Киевлянин», петербургский журнал «Русское богатство» и др.)  Последующие работы писателя были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898) и «Листопад» (1901 ). В 1900 и 1901 годах вышли рассказы Бунина «Антоновские яблоки» и «Сосны», привлекшие внимание к его таланту прозаика.

За сборник стихов «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло Бунин получил Пушкинскую премию Российской академии наук (1903). В начале 1900-х годов участвовал в деятельности московского литературного кружка «Среда» (также в него входили Максим Горький, Леонид Андреев, Федор Шаляпин и др.). Заметный отпечаток в жизни и творчестве Ивана Бунина оставили знакомства с такими величайшими писателями, как Горький, Толстой, Чехов. Осенью 1909 года писатель становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. После этого литератор получил звание почетного академика по разряду изящной словесности, а в 1912 году стал почетным членом Общества любителей русской словесности. Бунин переводил стихи древнегреческого поэта Алкея, Саади, Франческо Петрарки, Адама Мицкевича, Джорджа Байрона, Генри Лонгфелло. Он объездил многие страны Европы, Азии и  Африки. Впечатления от этих поездок послужили материалом для его путевых очерков «Тень птицы», «В Иудее», «Храм Солнца», а также таких рассказов как «Братья» и «Господин из Сан-Франциско». Иван Бунин не принял Октябрьскую революцию в России. В начале 1920 года он покинул Россию. Вместе со своей женой отплыл на греческом пароходе из Одессы в Константинополь, оттуда - через Софию и Белград - в Париж.  В то время во французской столице жили русские журналисты-эмигранты и писатели-изгнанники, поэтому ее часто называли «уездом русской литературы». В Париже Бунин много писал о дореволюционной России, образ которой хорошо знал и помнил.

Произведения Бунина эмигрантской поры построены на русском материале и окрашены в ностальгические тона. «Солнечный удар» и «Дело корнета Елагина» были написаны  Буниным в 1925-1926 годах, а главный в жизни писателя роман - «Жизнь Арсеньева»  в 1927–1929 годах. Это произведение приносит Бунину Нобелевскую премию по литературе  в 1933 году. Его наградили дипломом, медалью и чеком на 715 тысяч французских франков. Бунин создал комиссию по распределению полученных средств и оказывал помощь другим эмигрантам, жертвовал средства организациям. Во время Второй мировой войны Иван Алексеевич Бунин вместе со своей женой Верой Николаевной жили в юге Франции, в Грассе, на вилле «Жаннетт». К тому моменту деньги от Нобелевской премии закончились, и семье приходилось жить впроголодь. В течение нескольких лет Иван Алексеевич Бунин укрывал на своей вилле трех евреев: журналиста и литературного критика Александра Бахраха, пианиста Александра Либермана и его жену. Писатель в буквальном смысле спас их от смерти. В Израиле писатель был выдвинут на звание «Праведника мира». В последние несколько месяцев жизни И.А.Бунин был занят работой над литературным портретом А.П.Чехова, сыгравшим огромную роль в его жизни и карьере. Книга «О Чехове» вышла посмертно в 1955 году в Нью-Йорке. Иван Бунин  отклонил предложения советской стороны вернуться на родину после войны. В 1950 году в Париже была издана его книга «Воспоминания».  Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года. По свидетельству очевидцев на его постели лежал роман «Воскресение» Л.Н.Толстого. Его похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.  В 2004 году в России учреждена ежегодная литературная Бунинская премия. Экслибрис «Из книг Л.В.Крутиковой» выполнил в 1973 году ленинградский график Николай Кофанов.

Эдуард Гетманский