Царица Императорского театра

Мария Савина : царица Императорского театра : [записки и воспоминания] / М. Г. Савина. - Москва : АСТ-Пресс Книга, 2005. – 221с. : ил., портр.  - (Знак судьбы).

Мария Гавриловна Савина - выдающаяся русская актриса (1854-1915). В своих воспоминаниях она рассказывает о полной драматизма личной жизни и непростом творческом пути. Годы скитаний по провинциальным театрам закончились для нее триумфально - покорением императорской сцены в Петербурге, где Савина блистала до конца своих дней. Особенно теплая дружба связывала актрису с И.С. Тургеневым.

Мария Савина - дочь провинциальных актёров Г. Н. и М. П. Подраменцовых (по сцене — Стремляновы). Родилась в Каменец-Подольске, училась в гимназии.  Выступала на сцене с 8 лет.

В 1869 году дебютировала в Минске, в пьесе «Бедовая бабушка». Вышла замуж за актёра Н. Н. Савина (настоящая фамилия Славич).

Актёрское мастерство Савиной преподавала А.И. Шуберт, ученица М.С. Щепкина. Влияние на Савину также оказал антрепренёр и актёр П.М. Медведев, с труппой которого актриса побывала в Казани, Саратове и Орле (до 1872 года). Играла в водевилях, опереттах и комедиях. С 1873 года Савина — ведущая актриса саратовского театра. По утверждению В.А. Шомпулева, в этот период её карьере особенно способствовал миллионер и банкир А.П. Коваленко.

В 1874 году Савина приехала в Петербург, где после блестящего дебюта на сцене Благородного собрания была приглашена в Александринский театр. Дебютировала там в роли Кати в пьесе «По духовному завещанию», вскоре заняла лидирующее место в труппе. Начиная с комедии «Правда — хорошо, а счастье лучше» (1876), А.Н. Островский доверял ей исполнение главных ролей почти во всех своих новых пьесах.

Отличительными чертами таланта Савиной были поэтическая женственность, искренняя весёлость наряду с глубоко трогающим драматизмом, развитая до высокой степени совершенства мимика.

В 1883—1884 годах актриса была председателем Русского театрального общества. В 1896 году по её инициативе было организовано Убежище для престарелых артистов (ныне — Дом ветеранов сцены Всероссийского театрального общества). Также Савина была в числе инициаторов I Всероссийского съезда сценических деятелей (1897). В 1899 году актриса получила звание «заслуженной артистки»; в том же году дала несколько представлений в Берлине и Праге, где была принята с успехом.

Скончалась 8 сентября 1915 года.