Завтра была война

Васильев, Борис Львович. Завтра была война : роман / Борис Васильев. - Москва : Эксмо, 2011. - 189 с.

Место хранения: АБ(1), Ф1(1), БИК(2), Ф4(1), Ф6(2), Ф15(1), Ф8(2), Ф3(1), Ф13(1), Ф14(1), Ф18(1), Ф19(1), Ф20(1), ПО(1)

Тема Великой Отечественной войны и судьба поколения, для которого эта война была главным событием в жизни, стала основной в творчестве писателя-фронтовика Бориса Васильева. Последняя предвоенная осень – 1940-й год. Девятиклассники. Первое поколение, выросшее после революции и Гражданской войны… Они смогли стать людьми – со своими чувствами, мыслями и совестью. Именно об этом пронзительная повесть классика отечественной литературы. Война ждала их за порогом школы, но самая страшная война – за их души – шла уже давно… Однако герои повести выстояли. Они сумели протянуть руку товарищу, попавшему в беду, и они, эти вчерашние дети, достойно встретили жестокого врага, пришедшего в их страну.

Советский писатель Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Боря был очень смышленым ребенком. Еще в школе он увлекся литературой и историей, что нашло отражение в его творчестве.

Когда Борис учился в 9 классе, наступило страшное время: пришла война и детство в тот же миг закончилось. В 17 лет он уходит на фронт добровольцем.

Писателем Борис Львович Васильев стал, когда ему уже было больше 30 лет. Но это уже полностью духовно состоявшийся человек, прошедший ад войны. На фронте был контужен. Из армии ушел в 1954 году, пожелав развиваться на писательском поприще.

Первым сочинением автора стала небольшая пьеса «Танкисты», посвященная преобразованию армейского поколения в сложные послевоенные годы. На удивление, пьесе цензура не дала дальнейшего хода.

Настоящую славу и признание Б.Л. Васильев завоевал после появления в печати повести «А зори здесь тихие…». Повесть получила несколько наград и также попала на телеэкраны страны.

1986-1996 гг. – время творческого затишья. Автор в эти годы активно занимается общественной деятельностью и участвует в политической жизни страны: был депутатом и членом Комиссии по расследованию событий. Итогом этого становится понимание Бориса Львовича, что основное его занятие – литература, им он и должен заниматься в первую очередь.

1996-2010 гг. – Васильев пишет произведения о древнерусских князьях, которые позже объединяет в один блок «Романы о Древней Руси». В него вошли романы: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие.

2009 г. – Писатель получил специальный приз «За честь и достоинство» литературной премии «Большая книга».