умел связывать прошлое с настоящим прочным мор-

ским узлом, так крепко, что пока еще не удалось развя-

зать никому…»

Антонина Пикуль

Валентин Саввич Пикуль  родился в  Ленинграде 13 июля 1928 года. В июле 1940 года семья переехала в город Молотовск (ныне Северодвинск) на строительство новой судоверфи (будущий завод «Севмаш»), где глава семьи работал старшим инженером в производственном отделе. После начала Великой Отечественной войны ушел добровольцем в Беломорскую военную флотилию. С июля 1942 года воюет в Сталинграде батальонным комиссаром морской отдельной стрелковой бригады. В том же году он погиб (официально пропал без вести). Первую блокадную зиму паренек с матерью провели в Ленинграде, они приехали сюда незадолго до начала войны на каникулы к бабушке. Весной 1942 года Валентин Пикуль, больной цингой и дистрофией, с матерью выехал из Ленинграда по «Дороге жизни» и эвакуировался в Архангельск. В Архангельске Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках. Он окончил к этому времени всего 5 классов. «На Соловках пришлось начинать все с нуля… юнги корчевали пни, валили лес, ворочали камни, строили жилье, служебные помещения, оборудовали учебные кабинеты, по сути дела, своими руками создавали школу» - вспоминала  жена писателя. Этот опыт впоследствии лег в основу автобиографической повести «Мальчики с бантиками». В 1943 году Пикуль окончил школу юнг по специальности «рулевой-сигнальщик», его направили рулевым на эсминец Северного флота «Грозный». Корабль сопровождал конвои, доставлявшие в Мурманск и Архангельск продукты, вооружение, технику из стран-союзников. На корабле Пикуль пробыл до конца войны, дослужился до командира боевого поста, а затем стал штурманским электриком. После окончания войны Валентин неудачно попытался продолжить карьеру военного. Он поступил в Ленинградское военно-морское училище. Курсант Пикуль в 1946 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но вскоре был отчислен за неуспеваемость.  Некоторое время Пикуль работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части, параллельно усиленно занимался самообразованием. В 1947 году Пикулю впервые удалось напечататься в периодике,  это был познавательный материал о женьшене. Тогда же он начал посещать литературные кружки Веры Кетлинской и Всеволода Рождественского, стал писать свои первые стихи и рассказы. Часами просиживал в библиотеках, изучал документы, делал заметки. Сразу же увлекся историей и собрал уникальную библиотеку исторической литературы, которая насчитывала около 11 тысяч книг. Первые опубликованные произведения Пикуля не были приняты читателями из-за откровенно слабой подачи. Но писатель не оставил попыток и продолжил творить. Уже в 1954 году вышел роман «Океанский патруль» о войне в Кольском Заполярье. После этого романа Пикуля приняли в Союз писателей.  Критикам и читателям понравилось произведение. Правда, позже он сам признавался, что этот роман - пример того, как не надо писать художественную литературу. Писательский интерес к Русскому Северу и Великой Отечественной войне перерос в интерес к истории Отечества. В 1961 году вышел первый исторический роман Валентина Пикуля «Баязет». Это произведение писатель посвятил героической обороне русским гарнизоном закавказской Баязетской крепости во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Этот роман был хорошо встречен критиками, восторженно - читателями и стал сверхпопулярным. Валентин Саввич мгновенно превратился в одного из самых известных писателей в Советском Союзе.

В 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу, куда перевез свою колоссальную домашнюю  библиотеку, где прожил до самой смерти. Прежде чем садиться за роман, Пикуль изучал всю литературу по теме, искал переводы иностранных источников. Он знакомился с воспоминаниями очевидцев, находившихся по разную сторону баррикад. На каждого из персонажей Пикуль заводил карточку, куда выписывал интересные факты из жизни героя. В такой картотеке хранилось более тысячи карточек. Писатель также много общался с профессиональными историками. В 1972 году был написан триумфальный роман «Пером и шпагой». За самостоятельность взглядов и недоверие к советским официальным источникам Пикуль нередко оказывался в опале. В публичный скандал вылилось обсуждение исторического романа «Нечистая сила». Его частично опубликовали в 1979 году в журнале «Наш современник». В романе Пикуль описал русскую жизнь накануне революции 1917 года. Главным героем произведения он сделал Григория Распутина - фаворита последнего императора Николая II. Валентина Пикуля  обвиняли в том, что он пишет плохо и лживо, перевирает исторические факты, допускает серьезные неточности. Основным объектом разногласий критиков Пикуля являются в большей степени некоторые его исторические герои, а не литературный талант автора. Народ безумно любил писателя, он писал простым понятным языком, а его исторические персонажи казались очень живыми. Валентин Пикуль в СССР был таким же популярным автором, как Александр Дюма и Морис Дрюон во Франции. Власть недолюбливала Пикуля. В те годы принято было считать, что все хорошее в стране началось после революции 1917 года. Пикуль же воспевал былое величие Российской империи. За ним был установлен негласный надзор по личному распоряжению М.А.Суслова.  Тогда же Валентин Саввич был жестоко избит. Шло время.  Он был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. В 1985 году Валентин Пикуль был награждён орденом Отечественной войны II степени. Под конец жизни отношение власти к писателю  кардинально изменилось. Он был награждён Государственной премией РСФСР имени М.Горького (1988) - за роман «Крейсера» (передал пострадавшим от землетрясения в Армении). В 1988 году он стал лауреатом Литературной премии Министерства обороны СССР  - за роман «Из тупика» (денежное вознаграждение передал в фонд госпиталя Прибалтийского военного округа на нужды воинов-интернационалистов).  В 1993 году (посмертно) он получил премию имени М.А.Шолохова за роман «Нечистая сила». За 40 лет литературной деятельности Валентин Саввич написал не менее тридцати исторических романов и повестей.  В конце 1980-х годов писатель стал обращаться к жанру исторической миниатюры, так он называл рассказы-эссе об исторических лицах. Пикуль написал более сотни исторических миниатюр, они рассказывают о русской и зарубежной истории, о предметах искусства и кораблях, о генералах и простых солдатах, людях известных и давно забытых. Он стал одним из самых известных советских писателей. И открыл многим дверь в удивительный мир истории. Прежде всего - истории нашей страны. 20 миллионов экземпляров - прижизненный тираж книг Валентина Пикуля в родной стране. Даже смерть застала его за работой - Валентин Саввич, как раз писал роман «Барбаросса» о событиях Второй мировой войны. Умер писатель от острой сердечной недостаточности 16 июля 1990 года. В 1992 году вышло собрание сочинений  В.С.Пикуля в 22-х томах (28 книгах). В 2004 году была учреждена Международная литературная премия имени Валентина Пикуля. В память о Валентине Пикуле открыты памятник в Мурманске памятные доски. Имя В.С.Пикуля носит сухогруз, тральщик, пограничный сторожевой корабль, малая планета, улицы, библиотеки, сады и аллеи. В 1996 году Валентин Пикуль посмертно избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. После смерти писателя велись переговоры о возвращении архива писателя в Россию. Рассматривалось создание персонального музея В.Пикуля, а также передача архива писателя в собрание Центрального военно-морского музея в городе Санкт-Петербурге или Музея морского флота в Москве, но окончательное решение до сих пор не принято. На книжном знаке для домашней библиотеки Валентина Пикуля художника Алексея Верещагина из Актюбинска (ныне Актобе) изображён Борис Пастернак  на фоне роз и множества героев произведений знаковладельца. На экслибрисе Геннадия Кулишова из города Каргополя Архангельской области изображён молодой Валентин Пикуль на фоне  эсминца Северного флота «Грозный», раскрытой книги и Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря Русской православной церкви, где в годы войны находилась Соловецкая школа юнг.

Эдуард Гетманский