Осип Шор - прототип турецкоподданного  Остапа Бендера

Эдуард Гетманский

Остап Бендер - главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Мошенник и авантюрист, «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег». Один из самых популярных героев плутовского романа в русской литературе. Сам Бендер представляется как Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей (в «Двенадцати стульях») и Бендер-Задунайский (в «Золотом телёнке»). В романе «Золотой телёнок» Бендера также именуют Остап Ибрагимович. Авторами романов его прошлое упоминается вскользь: «Из своей биографии он обычно сообщал только одну подробность: «Мой папа, - говорил он, - был турецко-подданный». Туманное происхождение Остапа Бендера спровоцировало массу  притязаний. Арабские ученые считали, что Бендер был сирийцем. Их узбекские коллеги  доказали,  что Остап был тюрком. Свои версии выдвигали немцы, евреи, грузины. Конец ХХ  века дал наконец долгожданную разгадку.  Прототипом Остапа Бендера был Осип Беньяминович Шор. Для друзей и близких - Остап. Его жизнь сложилась не менее захватывающе, нежели у его литературного собрата. Осип Шор родился 30 мая 1899 году в городе Никополе Екатеринославской губернии Российской империи в еврейской семье владельца магазина колониальных товаров купца 2-ой гильдии Беньямина Шора и его жены - дочери крупного одесского банкира Екатерины (Куни) Бергер. Но вырос Осип  в Одессе, куда Шоры переехали, когда ему был год. Новость, что прототип Остапа Бендера оказался не одесситом, а никопольчанином, очень огорчила столицу юмора, которой льстило звание родины великого комбинатора.

Осип Шор окончил мужскую гимназию Илиади - ту самую, где по воле авторов потом «учился» и Остап Бендер. Из всех гуманитарных предметов он проявлял интерес лишь к правоведению. Хорошее знание законов впоследствии очень пригодилось прирожденному авантюристу. После окончания гимназии он поступил на физико-математический факультет Новороссийского  университета, затем перевёлся  на механический факультет Технологического института имени императора Николая I,  но вскоре бросил ВУЗ. На жизнь зарабатывал карточными играми - таких людей тогда называли катранщиками. В этом качестве он преуспел больше, чем в учебе, с легкостью обыгрывая даже профессиональных шулеров. В 1916 году отчисленному студенту пришла повестка в армию. Чтобы избежать воинской службы, он провернул свою первую аферу. Он решил выдать себя за турка - детей иностранных подданных в армию не брали. Придумал себе турецкого отца, подделал документы и без проблем избежал призыва. Да еще и сумел заработать на своей идее - помог нескольким землякам за небольшую плату стать «греками» и «курдами». Это афера Осипа Шора подтверждена документально. Началась революция... Домой в Одессу Остап добирался около года. Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером, женился на тучной женщине, послужившей прототипом мадам Грицацуевой. Причем сделал он это исключительно из меркантильных соображений - времена были голодные, а она держала лавку. Так и пережил зиму.

Осип  Беньяминович Шор (1899-1978)

Добрался Осип Шор до Одессы, но она  была уже другой. За первые три революционных года в городе сменилось четырнадцать властей. Австрийцы, немцы, французы, англичане, войска гетмана Старопадского, петлюровцы, гайдамаки, белая армия генерала Деникина, большевики, даже армия какого-то галицийского генерала Секира-Яхонтова. Город задыхался от бандитизма. Одесситы были вынуждены объединяться в народные дружины по борьбе с уголовщиной. Осип Шор устроился в одну из таких дружин и вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска. Налетчиков он не щадил, а сопротивлявшихся при задержании бандитов беспощадно ликвидировал. Пойманных допрашивали с таким пристрастием, что они выдавали сообщников пачками. Естественно, Мишка Япончик (Мойше-Янкель Меер-Вольфович Винницкий)  распорядился «борзого» опера застрелить. В кафе на Лонжероновской улице произошла знаменитая перестрелка, в ходе которой банда не досчиталась четверых наемных убийц, а Осип Шор не получил даже царапины. Тогда бандиты предприняли новую попытку. Но по ошибке убили старшего брата Шора - Натана, который как раз собирался жениться и вместе с невестой выбирал мебель для их будущего дома. Получив известие о его смерти, Осип не спал несколько дней. Не был даже на похоронах брата. Громил малины, выбивая адрес убийцы. И сумел его узнать. Ворвавшись в квартиру, где бандит как раз гулял вместе с несколькими налетчиками, он расстрелял их всех из маузера. А убийцу брата поставил на колени и уже собирался застрелить, но увидел, что за сценой казни их отца с ужасом наблюдают пятеро маленьких детей. Осип Шор не смог нажать на курок. Разрыдавшись, он вместе с помилованным бандитом, раскаявшемся в своем преступлении, до самого утра пил самогон и читал стихи покойного брата. А наутро навсегда покинул Одессу и уехал в Москву, поклявшись никогда больше не брать в руки оружия.

Бендер на экране - Арчил Гомиашвили и Андрей Миронов

В Москве Осип Шор почти сразу же угодил в Таганскую тюрьму - за пьяную драку с человеком, который оскорбил его спутницу. Но вскоре вышел на свободу - как только пришли данные из Одесского Угро, его выпустили. Герою борьбы с бандитизмом предложили поступить на работу в Петроградский уголовный розыск, но он не изменил своего решения больше никогда не убивать людей. Прочитав объявление в газете, что на стройке пятилетки - первом в стране тракторном заводе - требуются рабочие, Осип Шор отправился в Челябинск. Приехав на Урал, обнаружил, что директором Челябинского тракторного завода работает его старый знакомый - одессит Василий Ильичев. Тот пристроил приятеля на должность снабженца. Ильичёва расстреляли в 1938 году.  Начало Великой Отечественной войны он встретил за колючей проволокой. И сбежать сумел только по дороге на фронт, куда попросился добровольцем, чтобы получить свободу. Сбежав, Осип Шор долго скрывался от властей и пытался прорвать блокаду Ленинграда - попасть в окруженный город и найти своих родных. Но ему это не удалось. Зато с помощью старого друга Юрия Олеши он смог добиться амнистии и перейти на легальное положение. После войны Осип вместе с сестрой переехал в Москву и 15 лет проработал проводником поезда Москва - Ташкент. На пенсию вышел по инвалидности, поскольку почти полностью потерял зрение. Историю своей богатой на приключения жизни Осип рассказал своему земляку - писателю Валентину Катаеву. А тот познакомил его со своим младшим братом Евгением Петровым и его лучшим другом - молодым журналистом Ильей Ильфом. Результатом этой исторической встречи и стало появление на свет Остапа Бендера, приключения которого частично заимствованы из биографии Осипа Шора.

В 1934 году, когда роман «Двенадцать стульев» стал культовым, Осип Шор решил, что ему причитается часть гонораров. Он пришел к Ильфу и Петрову и потребовал заплатить деньги за то, что они пересказали его истории. Авторы подняли его на смех, заявив, что Остап Бендер - это образ собирательный. Тогда Осип утроил крупный скандал и потребовал как минимум воскресить героя, погибшего в конце книги. Авторы согласились, и этот компромисс привел к написанию продолжения - романа «Золотой теленок». Ильф и Петров были уверены, что написание третьей части романа уже не за горами. Но этому не суждено было произойти. Илья Ильф, умер в 1937 году от туберкулёза, а через 5 лет - в 1942 году, погибнет и Евгений Петров, на фронте, в авиакатастрофе. Осип Беньяминович Шор  умер в Москве 6 ноября 1978 года, похоронен на Востряковском кладбище. Незадолго до его смерти была издана книга Валентина Катаева «Алмазный мой венец», и вся страна узнала, кто реальный прототип любимого героя. Осипа буквально атаковали журналисты. Но он категорически отказывался давать интервью, решив сохранить все свои тайны. Фрагмент биографии Осипа Беньяминовича Шора лег в основу персонажа Осипа Эмильевича Тора из сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Тульский художник Владимир Чекарьков выполнил экслибрис для автора статьи, на котором изобразил Остапа Бендера с шахматным конём в руке во время шахматного турнира в  клубе «Четыре коня» города Новые Васюки (Нью Васюки).