«Главное - это величие замысла»

Гетманский Э. Д.

Будущий нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский родился в Ленинграде в 1940 году. Пережив первую блокадную зиму, мать Иосифа Мария Вольперт вывезла его в эвакуацию в Череповец, где они жили до 1944 года. Отец Александр Бродский - морской офицер,  участвовал в обороне Малой земли и прорыве блокады Ленинграда. Он вернулся с фронта в 1948 году, уволился из армии и работал начальником фотолаборатории Центрального Военно-морского музея.  В 1955 году, когда Иосифу было всего 15 лет, он бросил школу. Он как раз перешел в восьмой класс, но учиться не стал, ушел на завод «Арсенал», где поступил в ученики к фрезеровщику. Позже работал  помощником прозектора в морге, кочегаром, фотографом. Больше Иосиф нигде не учился и занимался исключительно самообразованием. Позже он  присоединился к группе геологов и несколько лет участвовал в экспедициях. В Ленинграде о Бродском заговорили в начале 1960-х годов, когда он выступил на поэтическом турнире в ДК имени Горького. Иосифа дважды задерживала милиция, в первый раз за публикацию в рукописном журнале «Синтаксис», во второй - по доносу знакомого. В 1961 году Бродский познакомился с Анной Ахматовой, которая стала его критиком и учителем. Она никогда не сомневалась в таланте молодого поэта и поддерживала творчество Иосифа, веря в успех. Самого Бродского стихи Анны Андреевны не особо впечатляли, но масштаб личности поэтессы восхищал. 4 мая 1961 года появился указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

В газете «Вечерний Ленинград» от 29 ноября 1963 года появилась статья «Окололитературный трутень», авторы которой клеймили Бродского, цитируя чужие не его стихи и жонглируя выдуманными фактами о нём.  13 февраля 1964 года Иосифа Бродского снова арестовали. Его обвинили в тунеядстве, хотя к этому времени его стихи регулярно печатались в детских журналах, издательства заказывали ему переводы. Иосиф Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию - пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Анна Ахматова, узнав о суде и приговоре, сказала: «Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то нарочно нанял». О подробностях процесса над Бродским весь мир узнал благодаря московской журналистке Фриде Вигдоровой, которая присутствовала в зале суда. Записи Вигдоровой были переправлены на Запад и попали в прессу. Бродский поселился в деревне Норенской Архангельской области. Работал в совхозе, а в свободное время много читал, увлекся английской поэзией и стал учить английский язык. При активном участии Ахматовой велась общественная кампания в защиту Бродского. Центральными фигурами в ней были Фрида Вигдорова и Лидия Чуковская.  Письмо в защиту Иосифа Бродского подписали Дмитрий Шостакович, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Константин Паустовский, Александр Твардовский, Юрий Герман и многие другие. За Бродского вступился и французский философ Жан-Поль Сартр. 4 сентября 1965 года Иосиф Бродский был официально освобожден. Реабилитация по процессу 1964 года состоялась 1989 году, было признано, что в действиях Иосифа Бродского отсутствовал состав административного правонарушения. Суд над поэтом стал одним из факторов, приведших к возникновению правозащитного движения в СССР и к усилению внимания за рубежом к ситуации в области прав человека в СССР. Иосиф Бродский был арестован и отправлен в ссылку двадцатитрёхлетним юношей, а вернулся двадцатипятилетним сложившимся поэтом. В мае  1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором - немедленная эмиграция иначе тюрьма или психбольница. Что такое психбольница, поэт хорошо знал.

Ему уже дважды - зимой 1963-1964 годов приходилось лежать на «обследовании» в психиатрических больницах, что было, по его словам, страшнее тюрьмы и ссылки. Иосиф Бродский принимает решение об отъезде. 4 июня 1972 года лишённый советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда по «израильской визе» в Вену. Здесь поэта встретил американский издатель Карл Проффер. По его протекции Бродскому предложили место в Мичиганском университете на должность «приглашённого поэта, где преподавал с перерывами до 1980 года. С этого момента закончивший в СССР неполные 8 классов средней школы Бродский вёл жизнь университетского преподавателя, занимая на протяжении последующих 24 лет профессорские должности в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. В 1977 году Бродский получил американское гражданство. При его жизни было издано пять поэтических сборников, содержавших переводы с русского на английский и стихи, написанные им по-английски. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии. В 1987 году Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе  и  поэтом-лауреатом США в 1991-1992 годах. В 1990 году Бродский женился на Марии Соццани. В 1993 году у них родилась дочь Анна. Перестройка в СССР и совпавшее с ней присуждение Бродскому Нобелевской премии прорвали плотину молчания на родине, и в скором времени публикации стихов и эссе Бродского хлынули потоком. В 1992 году в России начинает выходить 4-томное собрание  его сочинений.

В 1995 году Бродскому было присвоено звание почётного гражданина Санкт-Петербурга. С годами состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и Бродский, чей первый сердечный приступ пришёлся на тюремные дни 1964 года, перенёс 4 инфаркта в 1976, 1985 и 1994 годах. Иосиф Александрович Бродский скоропостижно скончался в ночь c 27 на 28 января 1996 года, не дожив 4 месяца до своего 56-летия. Причина смерти - внезапная остановка сердца вследствие инфаркта. 1 февраля 1996 года в Епископальной приходской церкви Благодати в Бруклин Хайтс, неподалёку от дома Бродского, прошло отпевание. На следующий день состоялось временное захоронение, тело поместили в склеп на кладбище при храме Святой Троицы, где оно хранилось до 21 июня 1997 года. Тогда на кладбище Сан-Микеле в Венеции состоялось перезахоронение тела Иосифа Бродского. Первоначально тело поэта планировали похоронить на русской половине кладбища между могилами Стравинского и Дягилева, но это оказалось невозможным, поскольку Бродский не был православным. Также отказало в погребении и католическое духовенство. В результате решили похоронить тело в протестантской части кладбища. Место упокоения было отмечено скромным деревянным крестом с именем Joseph Brodsky. Через несколько лет на могиле поэта установили надгробный памятник работы художника Владимира Радунского. На обороте памятника выполнена надпись на латыни - строка из элегии древнеримского поэта эпохи Августа Секста Проперция «Letum non omnia finit» - «Не всё кончается со смертью».  Экслибрис «Поэзия в собрании Эдуарда Гетманского» выполнен тульским графиком Владимиром Чекарьковым в 1999 году. В основе композиции графической миниатюры портрет Иосифа Бродского и текст «Лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский», «Примечания папортника», «Остановка в пустыне», «Урания», «Мрамор».

Эдуард Гетманский