Гетманский Э. Д.

«Было совершенно ясно, что это поэт,

обладающий собственным голосом».

Е. Евтушенко

Булат Окуджава - известный советский бард и композитор, автор нескольких сотен песен, известный не только в музыкальном мире, но и в сообществе писателей. Он родился в Москве в 1924 году, большая часть  его детства прошла в центре столицы, на Арбате. «Маленький дворик арбатский» навсегда станет отдельной темой в его поэзии. Исследователи творчества поэта подсчитали, что его родная улица упоминается в 36 стихотворениях Окуджавы. Многие из этих произведений потом стали песнями. В 1937 году отца Булата Окуджавы расстреляли после ложного доноса, а мать вскоре отправили в лагеря. Выйти из застенков лагеря, расположенного в Караганде, ей удалось только в 1947 году. Сам он уехал к своим родственникам в Тбилиси, там учился в школе, работал на заводе и писал стихи. В 1942 году девятиклассник Окуджава полгода штурмовал Тбилисский военкомат, прежде чем его отправили на фронт. Первую песню с названием «Нам в холодных теплушках не спалось» он написал ещё в 1943 году, будучи впечатлённым ужасами войны.  Окуджава вспоминал: «Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет».

После войны Булат Окуджава окончил школу, затем - филфак Тбилисского университета. Работал учителем русского языка и литературы в Калужской области и печатал свои стихи в местной газете «ко всем праздникам и временам года». После реабилитации родителей молодой поэт смог вернуться в Москву, в квартиру на Арбате, работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Стихи Булата Окуджавы регулярно печатали - и в газетах, и отдельными сборниками. В 1962 году поэт стал членом Союза писателей СССР и оставил службу. В репертуаре Булата Окуджавы - более 200 песен. И стихи, и музыку автор писал сам. Булат Окуджава считал, что  «Авторская песня - это серьезные раздумья о жизни человека, может быть, трагические, может быть, острые. Ведь авторская песня родилась как раз из этих трагических раздумий, из острых сюжетов, из клокотания души». Первый официальный концерт состоялся в 1961 году в Харькове. Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции сначала в СССР, а затем и среди русской эмиграции. Владимир Высоцкий называл Булата Окуджаву  своим духовным учителем. Окуджава выступал не только в Советском Союзе, он выступал в Европе, США, Канаде. Более чем в 80 советских картинах звучат песни Булата Окуджавы: «Песенка об Арбате» в фильме «Покровские ворота», «Ваше благородие, госпожа Удача» - в «Белом солнце пустыни», «Нам нужна одна победа», была написана к фильму «Белорусский вокзал». Произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. Сочинение «Возьмёмся за руки, друзья…» является гимном авторской песни и часто его можно услышать на различных концертах, посвящённых данному направлению. В числе своих любимых писателей Булат Окуджава называл А.С.Пушкина, Э.Т. Гофмана и Б.Л.Пастернака. Булат Окуджава перенёс операцию на сердце в США. С 1989 года Окуджава - член-учредитель русского ПЕН-центра. В 1990 году вышел из КПСС. С 1992 года - член комиссии по помилованиям при Президенте РФ, с 1994 года - член комиссии по Государственным премиям РФ. Также был членом Совета общества «Мемориал».

Последние годы жизни Булат Окуджава провел в Париже, где 25 июня 1995 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО состоялся последний его концерт. В 1997 году барда не стало. Булат Окуджава скончался в военном госпитале пригорода Парижа Кламар. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Интересный иконографический (портретный) книжный знак для домашней библиотеки Булата Окуджавы выполнил в 1992 году киевский график Леонид Курис. Ныне он проживает в Израиле, текст графической миниатюры выполнен на иврите.

Эдуард Гетманский