С девочкой спасенной на руках,

Встал солдат на постамент гранитный,

Чтоб о славе помнили в веках»

Яков Захаров

Прообразом знаменитого памятника «Воин-освободитель» в Берлинском Трептов-парке стал советский солдат Иван Одарченко. Этот монумент стал мировым символом Победы над фашизмом. И в нашей стране, и в Германии Ивана Степановича Одарченко так и называли «солдат из Трептова». Его биография обычна, во многом типична для людей военного поколения. «Своим» Ивана Одарченко считают не только магнитогорцы, где прошло его детство, но и жители села Новоалександровка в Казахстане, где он родился в 1926 году, а также жители Тамбова, в котором Иван Степанович прожил всю свою послевоенную жизнь. Отец Ивана - Степан Михайлович, погиб под Сталинградом осенью 1942 года, в следующем году на фронте погиб старший брат Пётр. Иван, которому в то время исполнилось 16 лет, работал в колхозе и помогал матери поднимать младших детей. В январе 1944 года Ивана Одарченко  призвали на фронт. В боях Великой Отечественной войны он сражался в Военно-воздушных войсках - в 114-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехии, был дважды ранен. Войну закончил под Прагой, за участие в форсировании реки Дунай был награждён медалью «За отвагу». После победы продолжил службу в Вооружённых Силах (в Группе советских войск в Германии).

В августе 1947 года, в День физкультурника, на стадионе в берлинском районе Вайсензее проходили спортивные соревнования советских солдат, в них участвовал и рядовой Одарченко. Пробежав кросс, Иван Степанович стал наблюдать за ходом соревнований, и в это время к нему подошел скульптор Евгений Викторович Вучетич и пригласил пройти на трибуну. Вучетич сказал, что хочет лепить с него монумент воину-освободителю. Мужественное лицо, богатырский рост - истинный русский человек, солдат. У скульптора Вучетича был и ещё один прообраз - Виктор Гуназа из Днепропетровска. Тоже статный и колоритный. Позировал И.С.Одарченко около полугода. Изначально Е.В.Вучетич сделал два варианта памятника. На первом - бронзовый Сталин держал глобус как символ покорения мира. На втором - обычный советский солдат с девочкой на руках. За основу взята реальная история сержанта  Николая Масалова, спасшего 30 апреля 1945 года из-под обстрела немецкую девочку. Сталин выбрал второй вариант, но предложил заменить автомат в руках солдата на символический меч -точную копию меча псковского князя Гавриила, сражавшегося вместе с Александром Невским против тевтонских рыцарей. На левой руке сначала сидела немецкая девочка, затем - трёхлетняя Света Котикова, дочь коменданта Берлина Александра Котикова. Было решено, что девочка должна быть русской. Это символ мира, будущего, символ материнства.

Трептов-парк, где решено было строить мемориальный комплекс, был свидетелем многих исторических событий. После войны на его территории захоронили более семи тысяч советских солдат. Поэтому выбор пал именно на это место. Для работы над мемориалом мобилизовали 60 немецких скульпторов, 200 мастеров-каменотёсов, 1200 рядовых рабочих из Германии. 8 мая 1949 года мемориал был торжественно открыт. В мае 1949 года 13-метровый памятник весом 72 тонны был торжественно открыт. Отливали его в Ленинграде, в Берлин доставляли по частям. Несколько раз Ивану Одарченко пришлось стоять в почетном карауле у памятника, прообразом которого был он сам. На память Е.В.Вучетич подарил Ивану Степановичу свою фотографию с надписью: «Дорогому другу И.С.Одарченко в память о берлинском памятнике».

Также Иван Одарченко позировал художнику Анатолию Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно Одарченко изображён дважды - в качестве солдата с медалью «Золотая Звезда» и стальным шлемом в руках, а также в виде рабочего в синем комбинезоне со склоненной головой, держащего венок.  В 1949 году Иван Одарченко был уволен в запас, отправился домой в Казахстан, но перед этим заехал к сестре в Тамбов, чтобы помочь по хозяйству, где и остался жить. Женился, работал токарем и фрезеровщиком на заводе «Автотрактородеталь», который позже стал заводом подшипников скольжения. Иван Степанович  проработал на заводе около 37 лет, затем вышел на пенсию. За трудовую доблесть был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Одарченко всегда отличался скромностью и никогда никому не рассказывал о своей причастности к созданию знаменитой скульптуры. В 1965 году День Победы впервые стали отмечать, как всенародный праздник, а 9 мая сделали выходным. По этому случаю и были выпущены в обращение рублевая монета и медаль с изображением берлинского Воина-освободителя. Вскоре в областном краеведческом музее появился скульптурный портрет Ивана Одарченко, сделанный автором монумента Евгением Вучетичем и подаренный Тамбову.

Вторично слава догнала Одарченко через 45 лет, когда 8 мая 2010 года в парке Победы в Тамбове был открыт памятник «Ветерану-победителю». Авторы памятника  тамбовчане Виктор Кулаев и Валерий Парамонов. Прообразом стал Иван Степанович Одарченко.  Скульптурная композиция гораздо меньше берлинской, но трогает каждого - бронзовый Ветеран с орденами и медалями на груди, присел на лавочку и смотрит на играющих в парке детей, а на его коленях - маленькая девочка. По мнению Виктора Кулаева, эта скульптура служит символом связи времен и поколений, протянувшейся через годы от Солдата-освободителя до нынешнего Ветерана-победителя.

Скончался Иван Степанович Одарченко  2 июля 2013 года в Тамбове, похоронен на Петропавловском кладбище. Памятник воину-освободителю и поныне стоит на прежнем месте. По государственному договору 1990 года, заключенному между СССР и ФРГ, Германия взяла на себя обязательства по уходу и сохранности памятников и захоронений советских воинов на территории своей страны и обязательства выполняет. 1 октября 2003 скульптура «Воина-освободителя» была разобрана и отправлена на реставрацию, а весной 2004 года вернулась на прежнее место. Художник Аркадий Платицын из города Мичуринска Тамбовской области нарисовал в 1965 году книжный знак для домашней библиотеки Ивана Степановича Одарченко. На нём автор изобразил  памятник «Воин-освободитель» в Берлинском Трептов-парке.

Эдуард Гетманский