«Молодые не боятся говорить правду - это один из самых

мудрых и самых смелых комментариев на войну и ее

влияние на людей, которые я когда-либо читала».

Элеонора Рузвельт

Аннелиз Мария (Анна) Франк  (1929-1945) - еврейская девочка родилась в немецком городе во Франкфурте-на-Майне. От нацистского террора отец  в 1933 году эмигрировала в Нидерланды. Он получил должность управляющего акционерного общества «Opekta». В сентябре того же года в Амстердам переехала Эдит, в декабре к ним присоединяется дочь Марго, а в феврале 1934 года - и сама Анна. Она легко осваивается в новой стране,  учит язык и обретает друзей. До шести лет Анна Франк посещала детский сад при школе Монтессори, потом пошла в первый класс этой школы. Там она проучилась до шестого класса, после чего перешла в отдельную еврейскую школу. С 1938 года по 1941 год отец Анны хлопотал о разрешении на эмиграцию в Соединенные Штаты. Получить визы семья не успела - Германия официально объявила войну США. 1 сентября 1939 года, когда Анне исполняется 10 лет, фашистская Германия совершает вторжение в Польшу: начинается Вторая мировая война. Вскоре после этого, 10 мая 1940 года, немцы оккупируют Нидерланды. Голландская армия сдается через пять дней. Успеть за это время эвакуироваться было невозможно, да и ехать Франкам оказалось некуда. Начиналась их новая жизнь в рейхскомиссариате «Нидерланды». Оккупационные власти начали преследование евреев. На них накладывались все новые и новые ограничения, началась отправка в концентрационные лагеря. Евреям запрещалось посещать парки, кинотеатры и магазины. В 1942 году семье Франков через старшую дочь Марго вручили повестку в гестапо с требованием отправиться в нацистский трудовой лагерь в Германии. Родители не верят в то, что речь идет о работе, и принимают решение спрятаться в убежище, чтобы избежать преследований.

Весной 1942 года в задней части дома на канале Принсенграхт 263, где располагался офис компании Отто Франка, отец Анны обустраивает для семьи тайное убежище. В этом деле ему помогают его бывшие коллеги. Через какое-то время к ним присоединяются еще четыре человека. Вход в секретное убежище скрывался за передвижным книжным шкафом. Анна 21 августа 1942 года описывала в своем дневнике, что тогда в убежище скрывалось семь человек. В укрытии Франки прожили два года. В убежище они соблюдали тишину, были напуганы и проводили время вместе, как могли. На свое тринадцатилетие Анна получает в подарок альбом для записей. В убежище она ведет в этом альбоме дневник. Первую запись в дневнике Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю - 1 августа 1944 года. Сначала Анна вела дневник только для себя. Весной 1944 года она услышала по нидерландскому радио выступление министра образования искусства и науки голландского правительства в изгнании  Геррита Болкештейна. В своей речи он призывал граждан сохранять любые документы, которые станут доказательством страданий народа в годы немецкой оккупации. Одним из важных документов были названы дневники. На протяжении двух лет она записывает все происходящие в убежище события, а также свои чувства и мысли. Она сочиняет короткие рассказы, пробует писать роман и выписывает понравившиеся цитаты из прочтенных ею книг. Дневник помогает ей коротать дни в убежище.

Некоторые записи остро передают глубину отчаяния, в которое девушка иногда впадала. «Я дошла до того, что мне неважно, живу я или умираю», - написала Анна 3 февраля 1944 года. «Мир будет продолжаться без меня, и я не могу ничего сделать, чтобы изменить события». Однако наличие дневника позволило Анне сохранить здравомыслие и бодрое настроение. «Когда я пишу, я могу избавиться от всех забот», - написала она 5 апреля 1944 года. Свой дневник Анна назвала «Het Achterhuis» («В заднем доме»). В русской версии - «Убежище». В июне 1944 года союзники высадились в Нормандии, в Белоруссии советские войска начали операцию «Багратион». Анна в своем дневники писала, что ее родители надеялись на освобождение к исходу года. Все рухнуло 4 августа 1944 года. В этот день в дом на Принсенграхт-263 пришли голландские полицейские и сотрудники гестапо во главе с эсесовцем Карлом Зильбербауэром выделявшегося  своей жестокостью даже по меркам гестапо. Все обитатели убежища, а также те, кто помогал им, были арестованы. Известно, что выдал семью Франк и их друзей некий осведомитель. Его личность до сих пор является предметом споров. Дневник Анны Франк был спасен коллегой отца Мип Гиз. Сама девочка то ли случайно, то ли сознательно не забрала его, а Мип успела его спрятать.

Арестованных  сначала отправляют в отделение немецкой службы безопасности, затем в тюрьму в Амстердаме, а потом через транзитный лагерь Вестерборк в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Путешествие на поезде длится три дня. Анна едет в вагоне для скота среди тысячи других депортированных. Людям почти не дают есть и пить, а туалетом служит одна единственная бочка.  По прибытии в Освенцим депортированных осматривает доктор Йозеф Менгеле (Доктор Смерть), который решал, кто будет допущен в лагерь. Из 1019 человек, находившихся в эшелоне, 549 сразу отправили в газовые камеры. В это число попали все дети младше 15 лет. 15-летняя Анна оказалась самой младшей из тех, кто избежал немедленной смерти. Анна с сестрой и матерью попадает в лагерь для женщин. Отец – в лагерь для мужчин. 30 октября 1944 года, в женском отделении Освенцима-Биркенау Менгеле провёл очередной отбор. Анна и Марго в составе 634 женщин были перевезены в Берген-Бельзен. Родители девочек остались в Освенциме. Условия жизни в Берген-Бельзене столь же ужасающи, как и в Освенциме: там холодно и голодно. Территория, которую контролировали гитлеровцы, уменьшалась, и в этот лагерь свозили узников тех концлагерей, которые вот-вот могли быть освобождены солдатами антигитлеровской коалиции. Неприспособленность лагеря Берген-Бельзен к размещению большого числа людей привела к вспышке сыпного тифа. Анна и ее сестра заболевают сыпным тифом и в феврале 1945 года умирают – сначала Марго, а следом за ней Анна.  Из-за эпидемии тифа умерли еще 17000 других заключенных. Выжившие узники лагеря рассказывали, что Анна в последние дни признавалась: желания жить больше нет, ведь родители погибли. После смерти Марго продержалась всего несколько дней. Точную дату ее смерти никто не знает. Анна Франк ошибалась  ее отец был жив. Отто Франк оказался единственным из восьми обитателей убежища на Принсенграхт-263, дождавшимся освобождения. Это произошло 27 января 1945 года, когда в Освенцим вошли подразделения Красной Армии.

После освобождения Освенцима Отто Франк возвращается в Голландию. Здесь он узнаёт о смерти жены и двух дочерей. Сохранившиеся дневниковые записи Анны поражают Отто до глубины души. Анна писала в своем дневнике, что хочет стать писателем или журналистом в будущем и надеется опубликовать дневник как роман. Друзья убеждали Отто Франка, что дневник несет высокую художественную ценность, и 25 июня 1947 года «Убежище» издается тиражом в 3000 экземпляров. Книга переводилась на 70 языках, тиражом в 15 млн. экземпляров. Она сразу стала мировым бестселлером - не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с Холокостом. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма. Люди всего мира узнали историю Анны Франк. На протяжении 10 лет Отто Франк отвечал на тысячи писем людей, прочитавших дневник его дочери. Дневник Анны Франк спустя годы после трагической смерти девушки был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в доме, где скрывалась семья, создан музей. Отто в 1953 году переехал в Базель (Швейцария), здесь он и умер. До самой смерти в 1980 году он продолжал активно участвовать в деятельности музея и фонда Анны Франк. В период с середины ХХ столетия и по настоящее время было снято пять фильмов, рассказывающих о биографии Анны Франк и ее дневнике. А на основе записей девушки в 2010 году была опубликована книга под названием «Убежище. Дневник в письмах». Тульский график Владимир Чекарьков в 2005 году  выполнил экслибрис «Книга Гриши Гетманского», на котором дал портрет Анны Франк. В композицию экслибриса включён текст «Памяти жертв Холокоста» и «Дневник Анны Франк».

Эдуард Гетманский